南京一停车场坍塌3车陷落5车被埋

摘要:6月2日晚,南京市江宁区翠屏国际小区内一路边停车场在暴雨中发生坍塌事故,致使停在上方的3辆车倾翻、陷落,5辆停在下方车库内的车辆惨遭掩埋。相关工作组认为:此次坍塌事故并非山体滑坡地质灾害,主要是当天的强降雨致使停车场下方土质疏松所致。

土方塌陷,车辆受损。

小区内部分山体发生泥石流

这个小区是一个依山而建的高档别墅小区。发生坍塌的露天停车场就在翠屏山的山脚下。在居民楼和翠屏山之间,只隔着一条窄窄的马路,马路边上靠近居民楼一侧是一个只有几个车位的露天停车场。在这个露天停车场的下方是一个供业主停车的车库。
记者看见,这个露天停车场大约从中间的位置发生了坍塌。塌陷的部分泥沙已经裸露,还“带”倒了原本路边的一排围栏。此时有2辆轿车向车身右侧倾翻,已经陷落在塌陷的区域。据现场业主介绍,“昨天晚上有三辆停在露天停车场的业主车辆翻在这里,其中一辆车今天早上可能被拖出来了”。而停在下方车库内的5辆车被这些塌下去的泥块、石块压在车顶,车身已经挤压变形,至今仍处于被“掩埋”的状态。
在居民楼前采访时,记者可以听见旁边翠屏山上的涓涓水流声,由于事发当天的降雨量巨大,一直到3日早上还有大量雨水顺着山体在向下流淌。而在距离发生坍塌的地方不远处,可以明显看到一处山体已经小范围发生了泥石流,一些山体随着雨水滑坡掉落到小区内部的马路上。旁边还有一块警示牌:“小心山体落石,逗留停车危险!”
据业主们介绍,事故没有造成人员伤亡。事发后业主就报了警,当地警方及时赶到现场,联合小区物业把发生坍塌的地方一前一后都拉起了警戒线。记者采访时警戒线还没有撤除,旁边有派出所的保安和小区物业保安在把守。业主说当地政府部门也连夜成立了工作组到小区里来展开工作。
工作组:强降雨导致停车场挡土墙坍塌
那么,工作组的调查处理情况如何呢?记者从江宁开发区管委会获悉,6月2日晚6点10分左右,江宁区翠屏国际小区发生内部道路边侧小型停车场挡土墙坍塌事故,致使3辆车辆倾翻、5辆车辆被掩埋。但房屋主体未受影响。
在接到情况报告后,当晚8点,江宁区政府、开发区管委会、秣陵街道会同国土、住建、规划等部门召开会议,部署恢复性施工、车辆赔偿等善后工作。具体工作由街道牵头。据工作组专家现场认定,此次坍塌事故并非山体滑坡地质灾害,初步认定原因主要是由于当天的强降雨致使停车场下方土质疏松,导致了挡土墙坍塌。
3日上午记者在现场采访时,也确实看见江宁区国土局的一些工作人员在现场进行调查。部分业主反映,他们正在联系保险公司进行理赔,但需要物业公司配合出具相关证明材料。还有业主怀疑开发商的工程质量有问题?但这还需由国土部门及相关专家在调查后进一步认定。
赔偿:正在进行三方协商
3日下午,记者又从街道了解到:目前工作组已经责成小区的开发商中惠公司联系了有资质的工程队,着手对被掩埋的车辆进行抢救。工作结束后,还是由开发商负责联系有资质设计单位,对坍塌的现场拿出一个修复的设计施工方案,报规划部门审核、批准后就可以动工修复。
至于受损业主最关心的车辆赔偿事宜:目前的工作方案是由开发商、业主以及保险公司三方进行协商。据介绍,昨天上午保险公司已经派人看过现场,部分好清理的车辆已被拖到4S店处置。车辆本身受损的赔偿应该是通过走“意外保险”的程序来赔付。至于部分业主有其他赔偿要求,可以与开发商协商。

来源:凤凰网

筑龙岩土

最新岩土工程行业动态剖析,精品工程案例分享,热门岩土工程专业技术探讨。请在微信公众账号中搜索筑龙岩土或者zhulongyt,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙岩土每日精华内容推送。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。