杭州紫之隧道附近路面塌陷80平米大坑

摘要:2015年04月01日,浙江省杭州市,当日上午8点10分左右,杭州之江路与之浦路口附近路面发生塌陷。塌陷形成的大坑面积约有80多平方米,几乎占据了全部车道……

杭州之江路与之浦路口附近路面发生塌陷

几乎占据了全部车道

目前事故现场已进行土方回填,并按专家意见进行加固处理

目前事故现场已进行土方回填,并按专家意见进行加固处理

紫之隧道从紫金港路到之浦路,全长14.4公里,建设规模为双向六车道,是杭州最长的隧道,属于超长城市隧道群。而昨天突然消失的马路叫之江路,塌陷点在杭州玫瑰园度假酒店附近。塌陷面积约80平方米,隧道施工面距离之江路路面的高度约25米。目前,工地已经停工,受影响路段已被交通管理部门封道。工程指挥部方面的消息说,塌陷事故不会影响总体施工进度。
16小时前地面曾出现裂缝
表面上看来紫之隧道的塌陷突如其来,但在这之前其实有过征兆。
“好像半个多月了吧,这附近也有过另一次塌陷。”陈东海今年57岁,他住在转塘,几乎每天都要从珊瑚沙农贸市场经之江路回租住地,他说玫瑰园度假酒店的西南角也曾塌过一次。“两次塌陷分布在马路的南北两侧,直线距离不超过10米。”他所指之处的确有一堆超过3米的土堆,土堆下方是一个约8平米大小、1.2米深的大坑。“下面有一个排水渠,很大的水流,是不是这些水影响到了紫之隧道?”
陈先生的猜测可能会为分析事故原因提供帮助,但昨天的这次大面积塌陷有更加直观的征兆。
“前一天(3月31日)下午四五点钟的时候,路面就出现了裂缝,还是比较明显的,宽两三毫米,长一两米的裂缝有好几条。”一位参与现场施工的工人说,路面的裂缝引起了有关部门的重视,他们甚至一度接到消息要求提前撤离工作面——这是塌陷发生前约16小时。
上述施工人员的说法得到有关部门的验证:紫之隧道工程指挥部负责人说,工程施工的第一要务是安全,平时他们有专门的技术人员来监测施工面的安全。具体到紫之隧道,他们有一个专门的由多人组成的技术团队对隧道本身的结构、材料、安全性进行监测,同时也会严密监测隧道周围的土层和地质变化。
前天下午,技术人员也的确发现塌陷路段相关监测数据产生过几毫米的波动。“这个检测数据十分关键,但这个波动仍在正常波动范围,我们也做了相应的防范措施。”他说,引起这个数据指标波动的原因可能是多方面的。按照流程,一旦发现波动异常,技术团队会进行针对性的集体研判,并给出具体的防范建议。
不过,工程指挥部相关负责人并没有回答在发现波动后,技术人员给出了哪些建议,也没有回答他们进行的“防范措施”的具体内容。
建设方通报事发经过
不明水流涌出后坍塌无人员伤亡

据了解,紫之隧道项目由杭州城投集团下属单位杭州城市建设发展有限公司投资建设,该公司的相关负责人证实,塌陷的确发生在紫之隧道工程的施工范围内。
杭州紫之Ⅰ标浅埋暗挖段穿越之江路施工,早上7点50分左右,东线隧道3号导洞掌子面东侧发现不明水流涌出,同时伴有掉块现象,临时支撑突然变形。发现这一情况后,建设指挥部立刻组织在洞内进行作业的人员进行撤离,随后洞内发生局部坍塌,局部坍塌面积大约12平方米。8点10分左右,之江路路面发生塌陷,塌方面积大约80平方米。
“事故发生后,建设指挥部就立刻通知地面人员撤离,同时安排专门人员对之江路上的人车进行疏导,并对塌陷区进行隔离。”相关负责人说,塌陷并没有造成人员伤亡。目前项目已经暂时停工,相关技术团队会对事发点进行24小时不间断观测,具体的方案则需等待专家“会诊”,并按专家意见进行处理,以尽快恢复地面交通。
针对塌陷,相关方可能会有“五步走”:先期回填——组织专家组现场分析原因——依据结论制定施工方案——局部加固——整体施工。
紫之隧道是杭州“四纵五横”快速路网中,最西那纵的一个重要节点。按照工程计划表,紫之隧道预计今年年底全线洞通,力争明年上半年建成通车。截至目前,紫之隧道工程全线已累计完成开挖掘进20603米,占隧道总长的67%。
事发地层属软弱地层土层含水量较大
事发后,紫之隧道建设指挥部向媒体发出事故简要通报。通报中称有“不明水流涌出”,这水流从哪里来?是否和土质有关?
紫之隧道建设指挥部副总指挥曾建新介绍,整个紫之隧道工程,下穿之江路的开挖是其中一个工程难点。采用的是浅埋暗挖的方式,要先采用地表高压旋喷桩加固,对土体改良,再进行隧道暗挖。目前浅埋暗挖已进入原之江路范围。这次隧道发生塌陷可能和这次施工范围的土质有关。
“这里的地层为原象山浦河道的填土段,历史遗留的淤泥层较厚,属软弱地层,开挖技术难度高,而且土层本身含水量也较大。今天早上施工时,突然有大量水涌出,土方流失后,导致隧道主体出现了洞长12米的塌陷,从而影响到了之江路路面道路,才出现了路面坍塌。”

来源:参考消息

筑龙岩土

最新岩土工程行业动态剖析,精品工程案例分享,热门岩土工程专业技术探讨。请在微信公众账号中搜索筑龙岩土或者zhulongyt,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙岩土每日精华内容推送。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。