马来西亚沙巴州地震专家称不排除未来发生强震

摘要:马来西亚沙巴州5日发生5.9级地震,目前已找到16具遇难者遗体,其中一具随身带有中国护照,其身份将由法医与警方做正式确认。民众担心未来会否再有更强的地震,马国气象局地震专家不排除这个可能。

马来西亚沙巴州地震

当地媒体引述马国气象局副总监莫哈末罗赛迪说,沙巴有数个活断层线(Activefaultlines),而5日发生地震的兰瑙就位于断层线地带,该区目前已进入地震活跃期,不排除未来沙巴会发生更强烈的地震。
他指出,兰瑙不是第一次发生中级地震,造成当地地震是原因是地壳板块移动。
不过他说,尽管兰瑙已进入地震活跃期,但气象局地震及海啸中心预测,沙巴近期内不会再发生比5.9级更强的地震。
他也说,兰瑙位于内陆地区,因此地震不太可能引发海啸,但余震可能会导致相关地区发生土崩。
马国气象局地震及海啸中心总监旺阿兹里则说,马国并不处于环太平洋火山地震带,但沙巴却有数个活断层线,所以不时会发生轻微地震。
沙巴近年来的地震频率增加,据报道,沙巴在2011年共发生有10次地震、在2012年共20次及2013年29次,去年兰瑙也发生了4.8级的地震。
沙巴象气局总监阿都马力受询时证实,昨天的兰瑙地震是沙巴自1973年有地震记录以来,所记录到最强的地震。在这之前,沙巴最强的地震是于1976年发生在拿笃,达到5.8级。

来源:新华网

筑龙岩土

最新岩土工程行业动态剖析,精品工程案例分享,热门岩土工程专业技术探讨。请在微信公众账号中搜索筑龙岩土或者zhulongyt,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙岩土每日精华内容推送。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。