巫山发现天坑群:数量超20个最大口径超100米

摘要:近日,位于巫山县城西北部的建坪乡境内发现了天坑群,众多天坑散落在大山之间,景象十分壮观。目前已发现的天坑数量达20个以上,最大的一个天坑口径约100米,深度约80米,当地村民盼望有地质专家能对这些天坑的形成原因揭秘。

巫山天坑群,地质景观,地质专家

无底的天坑

众多天坑散落在大山之间
据了解,发现天坑群的地方位于巫山县建坪乡建坪、黄岩、中伙三村交界处的大山上。从巫山县城出发,经过长江大桥,顺着山脊的方向蜿蜒往上走约15公里,就到了发现天坑群的地方。
5月25日,记者来到建坪村时,当地正下着小雨,在该村四社村民龚玖林的带领下,沿着其房屋东侧陡直的山间小道一路上行,路边荆棘丛生,一不小心就会跌倒。艰难地行走了约一里路,来到一处山垭,在朦胧的雨雾中放眼望去,这里群山环抱,满目翠绿。
“就是这里,这儿是建坪村与黄岩、中伙三村的交界处。”顺着龚玖林手指的方向,记者发现,这里山势陡峭,怪石遍地,在山路两侧东西1公里、南北约0.5公里的区域内,散落着10余个天坑,逶迤延伸,其平面形态多数呈椭圆形,少数呈圆形或不规则三角形。大小不一,最大的口径约30米,小的仅4至5米,这些天坑的四周被乱石和树木包围,植被茂盛,花香袭人,皂荚树、不知名的藤蔓及松柏等植物竞相生长。
最大天坑口径超过100米
再往前走约半里路,就到了一个小地名叫华厂的山坳,在山坳的东侧,有两个最大的天坑,记者看到,两个天坑似山塆塘一样紧紧相连,口径约100米,深约80米。龚玖林告诉记者,每次下大雨,从山上倾泄而下的山洪流入这两个天坑后就不见了踪影,不知道流向了哪里。天长日久,在天坑四周淤积的泥土达十余亩之多,成为当地最肥沃的良田之一。
龚玖林称,近日,他曾与当地村民到附近的山上探寻过,包括邻近的中伙村和黄岩村,目前发现的天坑数量一共有20多个。
“听上辈人讲,这些天坑一直都有,可这么多天坑是如何形成的,我们这儿到底是什么样的地质结构,盼望有地质专家能给我们解秘。”离开建坪时,龚玖林对记者说。

来源:中国日报网

筑龙岩土

最新岩土工程行业动态剖析,精品工程案例分享,热门岩土工程专业技术探讨。请在微信公众账号中搜索筑龙岩土或者zhulongyt,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙岩土每日精华内容推送。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。