癌症患者最后悔的几件事,字字血泪!

  癌症是可怕的。但是多数癌症也是有着明确诱因的。经过观察和总结,有相当多的癌症患者在患病后,对以往不良的生活习惯有着明确的认识,只是当时身体尚可,一直没有好好改正。以至于患病之后,他们才追悔莫及。

  那么,究竟什么事情会让癌症患者悔恨万分呢?

  吸烟(供图/视觉中国)

  一,“我后悔自己当初抽那么多香烟”

  调查发现,有接近百分之五十的病人,在患上癌症之后会果断戒烟,并且对曾经的吸烟行为后悔不已。

  其实,吸烟和多种癌症之间都存在着联系。尤其是肺癌,关联程度最高。研究发现,吸烟年龄小于15岁,或者每天吸烟数超过5颗的人,患上肺癌的几率要比常人明显提高。烟雾中存在着已经发现的四千多种致癌物。另有研究发现,如果每天被动吸烟累计超过15分钟,患肺癌的几率也会增加。

  二,“我后悔当初喝那么多白酒”

  调查发现,在很多肝癌的患者中,有曾经长期喝大酒、应酬的生活经历。因此在患病后,这些患者不但对酗酒行为追悔莫及,甚至开始痛恨曾经的酒友。

  饮酒对肝脏的毒害作用不会短期内显现,而是随着酒精性肝炎——肝硬化——肝癌的发展脉络逐渐显露。而肝脏作为人体内最为任劳任怨的器官,在彻底坚持不住之前不会出现症状。因此,许多肝癌患者都有这样的疑问:“我怎么会无缘无故患病”?其实,病根早已埋下。

  三,“我后悔没把胃炎当病治”

  调查发现,在所有胃癌的患者中,曾经患有胃炎的人是比较常见的。而这类人在回顾患病历程的时候往往都会说:“以前胃总疼,但没什么大不了,所以一直没去管,谁知道竟然发展成癌症”。

  其实,萎缩性胃炎由于胃低酸和排空时间延长,会增加致癌物对胃癌的诱发作用。所以,对于慢性胃炎,我们绝不能掉以轻心。一般来说,萎缩性胃炎10到20年的患者,胃癌发生率基本为百分之五到百分之十之间。如果有胃炎,必须马上医治,及时控制。

  四,“我后悔吃了那么多肉”

  调查发现,有很多的结直肠癌患者在发病前喜欢大量吃肉。有意思的是,他们明明知道吃太多肉对身体不好,但是依然难以控制自己,存有侥幸心理,觉得癌症不会找上自己。而当自己真的发病了,却又追悔莫及。

  其实,大量吃红肉是现代人大肠癌高发的重要诱因。这类食物增加肠道内胆汁酸的分泌,刺激肠道粘膜,对肠粘膜造成伤害,进而诱发癌症。如果再加上患者本人缺少运动,长时间久坐,癌症发生率会更高。但是,如果能适当增加富含膳食纤维的食物,情况会有所好转。

  五,“我后悔当初那么要强”

  调查发现,有很多癌症患者在发病后仿佛变了一个人,从前争强好胜的性格一下子变得随遇而安,看淡了很多事情。在言语中,他们时刻流露出对从前心理状态的不理解、不认可。

  对自己的期望值很高,处处要强不甘人后,给自己带来过大的精神压力和心理负担,这是最为广谱的癌症诱发因素之一。它会干扰和降低人体的免疫能力,削弱对癌细胞的监视和灭火作用。尤其是对甲状腺癌来说,较大的精神压力更是重要的诱发因素。

  六,“我后悔当初总熬夜”

  研究发现,有不少癌症患者曾经把熬夜当成家常便饭,在凌晨1点到3点之间睡觉的情况时常发生。熬夜的时候,有人玩电脑,有人打麻将,也有人彻夜酗酒。

  和精神压力过大一样,熬夜也会影响人体的免疫功能。尤其是对于肝脏来说,其细胞修复就是在夜间完成的。可以说,常熬夜是一种明确的致癌生活习惯。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。