四小贷候审新三板诸暨海博进度最快

  截至2014年7月25日,股转系统挂牌公司共有875家,以证监会的企业分类作为标准,目前覆盖18个行业,其中有很多独特类型的公司是A股市场缺失的。

  1月24日股转系统扩容至今,做了很多沪深两个交易所没能做成的事情。

  如今,A股没能办到但股转系统办到的事情又多了一件——小额贷款公司的身影出现在新三板拟挂牌企业的名单。

  实际上,国内资本市场尚无小额贷款公司IPO先例,而小贷公司的监管和确权一直是金融市场的盲区。

  但是,2013年下半年,江苏吴江鲈乡小贷以借壳方式登陆纳斯达克一鸣惊人,催生了数千家小额贷款企业登陆资本市场的野心。

  作为门槛低,挂牌快,包容度高的新三板,也许是比A股市场更加适合其生存的土壤。

  一位小额贷款公司的负责人向21世纪经济报道记者表示:“小贷公司上市有利于信息的透明化,减少放高利贷的比例,真正能服务小企业。”

  排队的小贷

  “以小贷为主营业务的公司,罕有境内上市的。小贷公司不能跨区经营,也有杠杆限制,从成长空间说,并不是资本市场最理想的对象,所以现在很多小贷公司赚钱,却少有提请上市。”一位华东地区小额贷款公司人士告诉21世纪经济报道记者。

  然而目前,现身股转系统在审名单的小额贷款企业已达4家,分别是苏州高新区鑫庄农村小额贷款股份有限公司,诸暨市海博小额贷款股份有限公司,常州市武进区通利农村小额贷款股份有限公司,连云港市赣榆县中兴农村小额贷款股份有限公司。

  21世纪经济报道记者发现,上述四地小贷公司的主办券商分别是东吴证券(601555.SH)、广发证券(000776.SZ)、南京证券和中投证券。

  据业内人士分析,上述情况说明各地区的小贷公司想要登陆国内资本市场的想法是一致的。

  不过,4家排队的小贷公司中,有3家聘用的是同一家律师事务所,即国富浩华杭州,南京和上海的三家分所。

  一位华东地区做新三板业务的律师告诉21世纪经济报道记者,国富浩华作为大所,客户资源丰富,此次可能是由律所将资源介绍给券商。

  一举出现4家小贷的身影,令业内一片欣喜。前述华东东区小贷公司人士说:“如果这几家公司成功挂牌,无疑将为全国同类企业指明登陆资本市场的道路。”

  至于为什么小贷公司急切的想要登陆资本市场,华东地区一家大型券商场外市场部人士告诉21世纪经济报道记者:“小贷现在属于黑户口,没名分,同时也在等待确权,这些小贷公司需要找机会正名,如能挂牌全国交易所,就说明从资本市场到监管层对其有初步认可,这很重要。”

  与此同时,记者还了解到小贷公司挂牌新三板的目的并不是寻求短期资金。据前述华东地区的券商人士透露:“现在排队那几家的都是盈利3000万以上的公司,我接触的企业利润7000万以上的都有好几家,这些公司不缺钱,他们是想把新三板当做平台,预备后期融资,想要做大。”

  实质进展缓慢

  另有华东地区一家大型券商场外市场部人士告诉21世纪经济报道记者:“小贷公司在东南沿海分布较为集中,我接触过想上三板的公司不少,而手里的辅导项目中确实有一家比较大的小贷公司等着上报。”

  该人士还表示,虽然有4家公司在排队,但实际上的进展缓慢。

  记者采访了数家有登陆新三板意愿的小贷公司,这些公司纷纷表示目前没有地方金融办的批文,挂牌进度无限期延后。

  据江苏地区一家小贷公司的人士透露:“目前小贷公司是黑户,并没有明确它到底是不是金融类企业,地方金融办的领导怕批文一发,到时候企业爆发风险会牵扯地方政府。”

  一位东南沿海地区券商人士也向记者传达类似的信息:“据我了解,小贷公司如想上新三板,需当地管理部门出具证明,但地方一般不会说不给发,也没有说什么时候放行。”

  因此,目前在审公司的进度就变成一张看得见的时间表。前述东南沿海地区的投行人士说:“海博小贷第二轮反馈已经完成,如果海博小贷能下批文应该第一个发,余下的企业就好办了。”

(责任编辑:DF127)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。