国家发改委:前三季度农业投资增长21.8%

  新华社北京12月8日电 (记者刘红霞)记者8日从国家发展改革委获悉,今年前三季度,全国农业投资增幅高达21.8%,其中主要是民间投资。

  
  国家发改委农经司司长吴晓在当天召开的五部门联合新闻发布会上介绍,《国务院办公厅关于推进农村一、二、三产业融合发展的指导意见》印发实施一年来,各地区、各部门认真贯彻落实,农村产业融合蓬勃发展,产业链条持续延伸,农业功能加快扩展,新型业态不断涌现,产业融合发展成为农村创新创业的热点和亮点,在促进农业增效、农民增收、农村繁荣方面的作用和效果日益显现。
  
  农业部农产品加工局局长宗锦耀说,近期国办印发了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一、二、三产业融合发展的意见》,将为农业农村经济注入新的动能和活力,“天地广阔、大有作为”。
  
  必须看到,当前我国农村产业融合发展还处于初级阶段,面临不少难题。财政部农业司副司长何振国说,下一步,财政部将对前两年中央财政支持政策的实施情况进行全面深入的总结和评估;继续整合现有财政支农政策,进一步支持农村一、二、三产业融合发展;引导地方加大农村产业融合发展的支持力度。
  
  国土资源部耕地保护司副司长刘明松说,对于农村一、二、三产业融合发展,包括设施农用地的发展,国土资源部最大的支持就是明确设施农用地不是按建设用地进行管理,确保农地农用。
  
  工业和信息化部产业政策司副巡视员罗俊杰表示,下一步,将鼓励自主创新,推进农产品加工装备自主化,以调整优化产业结构为重要途径,多措并举推动农村一、二、三产业融合发展。

( 编辑:师宝华 )  

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。