什么水果降火效果好呢

很多的人们在平时饮食的搭配上面都显得不合理,这样的话就会导致自己经常出现一些上火的情况,其实上火并不是一种非常严重的疾病,但是一旦发生以后对于自己的身体伤害也是比较大的,所以当我们上火以后就可以尝试着吃一点水果,因为有很多的水果都是具有降火效果的,并且水果的种类也是非常多的,不同的水果也是有不一样的功效。

荸荠

荸荠就是清热去火的“良药”,荸荠营养丰富,汁多味甜,自古有“地下雪梨”、“江南人参”之美誉。荸荠有很好的医疗保健效果,据《中药大辞典》记载:荸荠性味甘、微寒、无毒,有温中益气、清热开胃、消食醒酒的功效。临床上可用于缓解热病烦渴、痰热咳嗽、咽喉疼痛等症状。

荸荠不宜生吃,因为荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫,所以一定要洗净煮透后方可食用。

杨桃

清热利咽、生津消烦。对上呼吸道炎症有很好的疗效,可以用来治疗口疮、牙痛、嗓子疼初起等上火症状。将杨桃清洗干净,横着切成五角星形状,直接生吃,就有清凉降火的作用。

杨桃每次食用1~2个即可,不可过量。若为食疗目的,无论食生果或饮汁,最好不要冰凉及加冰饮食。

柚子

柚子具有清热下火的功效,尤其是在北方干燥的天气,如果适当的吃些柚子更可减少皮肤干燥的问题,起到一个清热解毒,去火气,助排便,美容养颜等多种养生功效。

柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。

橄榄

橄榄味甘酸、性平,可以清热解毒、消积化痰,滋润肺喉。橄榄可以起到清肺的效果,对于降火气有很好的疗效,所以咽喉肿痛时可以适当食用一些橄榄。

色泽变黄且有黑点的橄榄说明已不新鲜,食用前要用水洗净。市售色泽特别青绿的橄榄果如果没有一点黄色,说明已经矾水浸泡过,为的是好看,最好不要食用或吃时务必要漂洗干净。

我们经常可以吃到的杨桃就具有一定降火的作用,大家应该都知道杨桃如果是常常吃的话对于自己上呼吸道出现的炎症是有质量效果的,并且还可以用来治疗牙痛,嗓子疼痛等疾病,这自然就是因为杨桃是可以去火的,不会让自己的身体内部再次出现一些内火的。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。