北京三环内停车费拟上调 小区及夜间停车不涨

北京机动车保有量增长示意图准

“非居住区停车收费标准调整”征求意见三环、五环为界执行三类区域停车费标准

本报讯 今天上午,市发改委发布《北京市非居住区停车收费调整方案》的征求意见稿。

与目前的13个“重点区域执行高收费标准”相比,新的标准将使得三环路内停车费集体调高,小型车路边停车全部为首小时10元,并实行累进加价制度,首小时后每小时加价50%。

至此,本市非居住区停车费收费标准将再次修改。按照三环路、五环路为界限分为三类区域,实行不同的收费标准。

根据《北京市关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作意见(征求意见稿)》,为削减中心城交通流量,市交通行业主管部门提出了《北京市非居住区停车收费调整方案(征求意见稿)》。

新的方案适用范围为非居住区停车场白天停车收费。五环外地下停车场收费标准将适当降低。除此之外,居住小区停车、全市夜间停车、驻车换乘停车2元/次的低收费政策都将保持不变。

根据新方案,本市非居住区停车场将划分为3类区域。其中一类地区为三环路(含)以内区域及现有CBD商业区、燕莎地区、中关村核心区、翠微商业区等4个重点区域;二类地区为五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域。三类地区为五环路外区域。

停车收费标准(单位:元/小时)

停车场类型 一类地区二类地区三类地区

占道停车场 10 7 3

路外露天停车场 8 5 2

公建配建停车楼和地下停车场6 5 2

注:1.占道停车实行累进加价制度,占道停放1小时后,每小时按加价50%收费。

2.以半小时为一个计时单位,不足半小时按半小时计算。

3.以上为小型车停车收费标准,大型车停车收费标准为小型车的2倍。

背景链接

今年4月1日,本市13个重点区域内的非居住区占道停车场、路外露天停车场、非露天停车场白天小型车临时停放收费标准分别上调。

分别为:每半小时5元、每半小时4元和每半小时3元。

优化

倡导乘坐公交出行

本市将加强沟通,广泛听取社会各界意见和建议,集中智慧,解决交通拥堵难题。深入开展绿色出行和环保知识等方面的宣传,提高交通参与者现代交通意识,引导交通消费方式的转变。

通过开展“公交周”、“无车日”、“少开车”等活动,倡导乘坐公共交通工具、骑自行车和步行等绿色出行方式。今后将分年度制定全市缓解交通拥堵工作方案,将缓解交通拥堵工作纳入市、区县两级政府重点工作任务督查和绩效考核内容,对在缓解交通拥堵工作中成绩显著的区县、单位和个人给予表彰、奖励。

班校车可走公交专用道

发展校车、鼓励开行班车。发展中小学校车服务系统,逐步解决家长开车接送孩子上下学问题,缓解早晚高峰时段中小学周边交通拥堵。

鼓励单位开行班车和规范合乘出行,减少上下班小客车出行。

允许机场大巴、校车、班车通行专用道。

提高出租车预约叫车比例

建设新一代智能交通运行协调指挥和管理系统,以全面提高对全市路网运行的调控和快速反应能力为目标。完善出租汽车调度服务系统,逐步提高出租汽车预约叫车比例;建立交通信息发布和预警、预报系统,为交通出行提供动态信息服务。

“十二五”期间,发展车载导航、移动信息终端,服务和引导出行。

新建、改建道路,交通设施和科技设备同步规划、同步建设、同步验收、同步投入使用。

优化中关村等重大交通节点

本市将对中关村、金融街、北京商务中心区(CBD)等地区、交通枢纽以及重大交通节点、堵点,开展区域性综合交通系统优化。2011年底前,完成中心城5240套交通标志、600公里交通标线、924公里交通隔离护栏增设任务;建设1700处信号灯,并全部配建违法监测设备。

大力保障公交专用道路权,新建400处公交信号优先系统,提高公交车辆运行效率,在公交车辆上新增1000套自动监测设备,严厉打击非法占用公交专用道行为。

错峰

鼓励实行弹性工作制

大力倡导现代交通理念和开展文明交通活动。深入开展绿色出行和环保知识等方面的宣传,提高交通参与者现代交通意识,引导交通消费方式的转变。

倡导召开电视电话会议和弹性工作制。市、区属各级党政机关要充分利用电视电话会议等现代化手段,提高效率,减少交通出行。鼓励有条件的企事业单位实行弹性工作制,错峰出行。

引导机关社区错时停车

本市将加大违法占路停车处罚力度。严格停车经营企业资质和从业人员资格管理,实行持证上岗制度,建立准入、退出机制。

推广使用停车电子收费系统。建设具备停车诱导、违法监测、智能收费等多种功能的停车智能管理系统。制定中心城内停车场资源共享办法,支持和引导机关、企事业单位和社区停车设施对外开放,错时停车。

停车

中心城增建5万停车位

本市将在中心城建设5万个以上公共停车位,落实已规划的公共停车场用地并加快建设,将四环路以内的公共停车设施纳入交通基础设施范畴。开工建设同仁医院、人民医院等医院停车楼(库)。

将建20万个基本停车位

本市还将建设20万个基本停车位,由城区政府负责,对老旧小区进行改造,增加停车设施,因地制宜建设简易式、机械式停车库。全面排查清退私自改作他用的停车场(库),并利用体育文化设施、绿地等建设地下停车场,增加基本停车位供给,缓解停车难。

增建驻车换乘停车位3万

政府投资建设驻车换乘停车场,实行低收费政策。随轨道交通新线同步规划建设驻车换乘停车场,在既有轨道交通线路的四环路外站点逐步增加建设驻车换乘停车场,停车位达3万个以上。

200余个自行车租赁点试运营

本市启动地铁4号线、5号线和八通线公共自行车试点,先期投入200余个站点、1万辆左右自行车,方便短途出行和公交接驳。

“十二五”期间建成1000个站点、5万辆规模的公共自行车服务系统。

微博微语

●天生天养2010:交通拥堵如何解决?第一:错峰上下班。第二:学生上下课应该有班车,不允许其他交通工具。第三:严格管理电动车。第四:道路优化。

●张晨飞:其实计时上下班,可以是个将错峰进行到底的好办法。很多单位完全可以计时上下班吧?再说了,只要有电脑有网络,在哪不能干活呢?

●俞婉君:作息时间在别的学校可能不是问题,然而在我们学校却一直是个大难题,因为我们学校的就读方式太多样太复杂,也就带来放学方式和接送方式的多样化。错峰放学是比较可行的办法。有人说我们学校的特色之一是错峰,其实这正好说明我们力求精细管理。

●fufu31:我看啊,错峰的初衷是好的。不过,其实人们已经习惯高峰的时间观念,有意会错开。

他山之石

“硅谷”错峰上下班缓解交通拥堵

错峰上下班,最早由德国人提出,多国普遍采用,错峰上下班能有效解决高峰拥堵,还可提高工作效率,包括错峰上下班在内的弹性工作制在欧美发达国家已实行40年。

著名的美国硅谷(圣何塞市),上下班时交通异常拥堵。为此,各个公司制定了灵活的错峰上下班政策,让员工根据个人的具体情况选择在不同的时间段上班。

据了解,有的员工选择早7点到下午4点上班,有的选择早9点到下午6点,有的则工作时间为上午10点到晚上7点。

一英里外都可乘校车

为了解决学生的上学问题,确保学生的安全,美国政府于上世纪60年代中期建立了校车制度,该项制度规定,居住地离学校一英里以外的学生,都可以乘坐校车上学,这样不仅解除了学生家长的后顾之忧,而且避免了家长开车接送学生给交通带来的压力。

美国校车统一为黄色,车体是能承载9名乘客以上的箱式;有些州的交通法规规定,当校车的红灯闪亮(学生下车)时,道路上的双向来车,包括正要到达路口的车辆,都必须停车。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。