文化部批评各地文化产业园区和基地存在“乱象”

新华网天津12月13日专电(记者周润健)一哄而上、盲目发展、热衷授牌、恶性竞争……针对各地文化产业园区和文化产业示范基地中存在的这些“乱象”,文化部近日提出批评。

文化部副部长欧阳坚近日在天津召开的国家文化产业示范基地建设座谈会上介绍说,2004年以来,文化部先后命名了两批共4家国家级文化产业示范园区和四批共204家国家文化产业示范基地,催生了一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团,培育扶持、发展壮大了一批产业集聚效应明显、特色鲜明的文化产业园区。

但在看到成绩的同时,也要清楚地看到文化产业园区和基地建设发展过程中还存在着一些问题。欧阳坚批评说,一方面是园区和基地建设的管理方面存在一哄而上、盲目发展的倾向。有的地方建设的文化产业园区和基地功能定位雷同,缺乏自己的特色和比较优势;有的地方和部门热衷于给文化产业园区和基地命名和“挂牌”,而忽视其应有的建设条件和产业内涵;有的地方以文化产业之名违规占地,搞房地产及其他产业开发,使文化产业园区和基地名不符实。

另一方面,还存在着扶持引导政策措施不到位的问题。比如在税收减免、土地使用、市政配套、基础设施建设等方面,缺乏具体扶持政策。部分园区和基地存在多头管理、恶性竞争等问题。

“这些倾向和问题已影响到文化产业的健康、科学发展,需要引起高度重视并及时加以解决。”欧阳坚强调说。

他表示,今后,文化部将继续加强对各级文化产业园区、基地的管理和引导,并对国家级文化产业示范园区、基地实行动态管理,对个别发展不好的园区、基地及时给予提醒;不加整改或整改无效的予以撤销国家级文化产业示范园区、基地的称号,有效保证命名管理工作的严肃性,促进示范园区、基地的健康发展。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。