中国举行悼念活动纪念30万南京大屠杀遇难同胞(组图)

12月12日,人们冒雨来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念遇难同胞。12月13日是南京大屠杀遇难同胞73周年祭日,这两天南京将举行和平烛光祭、和平集会、和平法会等多项活动,悼念30万遇难同胞。新华社发(李文宝 摄) 

12月12日,人们冒雨来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念遇难同胞。12月13日是南京大屠杀遇难同胞73周年祭日,这两天南京将举行和平烛光祭、和平集会、和平法会等多项活动,悼念30万遇难同胞。新华社发(李文宝 摄)  

12月12日,一名市民冒雨来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念遇难同胞。12月13日是南京大屠杀遇难同胞73周年祭日,这两天南京将举行和平烛光祭、和平集会、和平法会等多项活动,悼念30万遇难同胞。新华社发(李文宝 摄) 

12日,南京大屠杀幸存者孙华富在名单墙前祭奠亲人。董金林摄

12日,人们在纪念馆幸存者照片展区参观。董金林摄(人民图片)

新华网南京12月13日电(记者蒋芳 蔡玉高)12月13日,南京上空又一次响起凄厉的警报声。冒着绵绵冬雨,77岁的孙学兰坐着轮椅在家人的陪伴下,又一次来到了位于南京市江东门的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

 

“4岁那年日本兵打到南京,我失去了很多亲人,还被他们用火钳戳瞎了左眼。每年的遇难同胞纪念日,我都会到纪念馆来,在这里寄托哀思。”孙学兰说。

 

 

78岁的南京大屠杀幸存者佘子清13日也早早地赶到纪念馆。他眼含着泪水告诉记者:“今天是个特殊的日子,每年这时我就特别想念被日军残忍杀害的亲人。希望所有遇难同胞都能安息。”

和幸存者们一起到这里参加和平集会的,还有来自江苏各地的5000名市民代表,以及来自日本、俄罗斯等国的国际友人。默哀、敬献花圈、向遇难同胞三鞠躬……人们用这种方式纪念73年前在这片土地上被血腥屠杀的遇难者。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆所在地,正是当年集中掩埋遇难者尸体的“万人坑”遗址。1937年12月13日,侵华日军攻占南京,南京城内30万以上的无辜平民和放下武器的士兵被日军残杀。1985年8月15日,在遗址上修建的纪念馆建成开放,2007年12月13日扩建后的新馆开馆。

纪念馆馆长朱成山说,新馆开放以来每年前来参观的观众超过500万人次;尤其是到了每年12月13日前后,都会有近万市民自发聚集到纪念馆开展一系列悼念活动。

南京市民余红说:“前事不忘后事之师。铭记历史并不是仅仅记住仇恨,和平依然是世界上的最强音。我们要珍爱和平,开创未来。”

日本京都府东本愿寺佛教研究所研究员山内小夜子女士站在悼念的人群中,凝望着刻着惨案发生时间的十字架标志碑。“在短短一个月的时间里,30多万南京民众被屠杀,作为战争的加害国,我们真的非常难受。”山内小夜子说。

为了表达对遇难者的悼念,12日晚,山内小夜子和10多位日本僧人,以及南京毗卢寺方丈传义大师,共50多名佛教界人士,一起唱祈祷歌、吟诵心经,为南京大屠杀的亡灵祈祷。13日上午,他们又与中国僧人、南京大屠杀幸存者一起举行和平法会。

俄罗斯卫国战争纪念馆副馆长米哈尔切夫·米哈伊尔第一次参加和平集会。他说:“在人类的文明历史中,有些史实不允许被遗忘。1937年12月发生的南京大屠杀惨案就是其中之一。南京惨案成为中国人民遭受磨难的象征,也令世人更深刻地懂得了和平的珍贵,懂得了人类应该和睦相处。向遇难者致敬,望他们安息。”

在和平集会举行的同时,南京市民还分别在普德寺、北极阁、燕子矶、中山码头等侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念碑所在地设立分会场,举行悼念活动。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。