美国资本市场劲刮中国风 同时带来理性思考

国际在线报道(记者 张意、王红岭):美国当地时间12月8日,中国互联网企业优酷网和当当网成功在美国纽约证券交易所挂牌上市,两家企业的IPO(即initial public offerings首次公开发行股票)首日股价迎来暴涨,创下该周及本年度中国企业在美国资本市场上市新高。截止目前,中国在美上市企业已达284家。今后几个月,还有一些中国公司将在美国上市。记者通过采访发现,当前美国资本市场劲刮中国风的同时,也带来一些理性的思考。

继优酷和当当之后,在短短一周的时间里,博纳影业、斯凯、联拓集团等中国企业先后陆续登陆美国资本市场。据彭博社数据统计,截至到上周末,今年在纽约IPO的中国企业总共达到39家,超过了2007年时高峰的37家,创历史最高纪录。数据显示,今年美国表现最好的10大IPO中有4家来自中国。有分析称,美国IPO市场正在刮起高增长、大规模的“中国风”。

优酷创始人兼CEO古永锵表示,优酷是第一个在纽交所独立上市的互联网视频企业。成功上市将进一步提升优酷的品牌价值与核心竞争力。他说:“我们优酷作为一个团队,最重要的还是把产品跟业务做好!”

创立于2005年11月的优酷网站,目前在平台规模、营业收入、融资能力、内容管理与服务器带宽等业务主要指标居国内同类企业领先地位,占中国网络视频行业40%市场份额。

到9日凌晨休市,优酷首日股价较发行价上涨161.25%,市值达34.3亿美元,优酷也是所有美国IPO中上市首日股价涨幅最大的公司。

在当天纽交所收盘时,当当网的涨幅也飙升86.94%,当当网的CEO李国庆先生在接受媒体采访时表示:“当当网作为中国第一家电子商务公司在纽交所上市、在美国上市,这表明资本对中国电子商务模式的认可,对当当电子商务模式的认可,当当网能够以十几亿美金的市值上市,不仅仅是中国电子商务企业、也是在美国上市的中国互联网企业中市值最高的;但是从另一方面看,对当当网的追捧,一个是因为高增长,一个是盈利,当然也有中国经济高速成长,市场空间巨大的因素,今后的路还很长,我们还有很多事情要做。”

著名IPO研究机构——复兴资本的统计数据显示,自今年9月以来,中国公司占据了美国IPO市场的35%。中国公司IPO的平均回报率为30%,高于美国IPO市场大约19%的回报率。从这一组数据不难看出中国企业在国际资本市场上的活跃度。实际上,美国继续实施量化宽松政策,使得美国资本市场“不差钱”。而且美国资本市场也需要来自以中国为代表的新兴市场国家的优质公司,为其受金融危机影响的市场提供动力。

在美国资本市场劲刮中国风的同时,一些熟悉中国和美国经济环境的专家也指出,应该看到一些中国企业登陆美国资本市场,在短期内暴涨背后的非理性因素。美国华商会常务副会长管必红博士在接受本台记者专访时说:“优酷网大涨,背后存在非理性因素,股民无法抗拒中国互联网市场(四亿网民)的诱惑。市场对盈利模式尚不成熟的网络公司的过度追捧可能会产生泡沫。概念和实际盈利能力不是一回事。概念带来的疯狂很难预测。要想在美国资本市场上站稳脚跟,要戒除对资本运作的幻想,真正从企业而非投机资本的角度作出理性的商业判断,以免上市不成功或被退市。”

管必红博士表示,由于准入条件的相对宽松,对于缺乏资金又处于高速增长的中国企业来说,到美国资本市场融资是条快速路,但是,中国企业也应时刻警惕法律风险和误区。他说:“中国和海外的融资环境不一样,中国比较严谨,海外比较宽松。企业在中国上市要求有连续盈利的记录,要经过比较繁琐的步骤,从立案到上市要两年时间;而在纽约纳斯达克,亏损的企业也能上市,但上市公司负有向公众(包括竞争对手)进行充分信息披露的义务,要承担更多的责任,符合严格的流程和规范。在十月上市的麦考林(注:中国在线零售商)已经遭遇了3次‘有重大虚假和误导声明’的集体诉讼。无论结果如何,企业在海外上市需要警惕法律风险和误区。”

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。