河北五年对口援疆18亿 分三批实施援建项目

中新网乌鲁木齐12月14日电(记者 冀江彤)新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)拥有九县一市,面积达48万平方公里,占新疆总面积的近1/3,其行政面积相当于江苏、浙江、江西、福建四省面积之和,因此博得了“华夏第一州”的美誉,而其境内的若羌县则号称“华夏第一县”,面积就相当于河北省。

河北位于北京、天津两市的外围,自古即是京畿要地,其农业耕作发达,和新疆一样,是中国重要棉花生产基地,邢台、邯郸素称“冀南棉海”,虽然面积小于巴州,却已是中国经济发展较快的省份之一。根据全国对口支援新疆工作会议精神,河北省将对口支援新疆巴音郭楞蒙古自治州9个县市及新疆生产建设兵团农二师。

河北新一轮对口支援新增兵团农二师

全国对口支援新疆工作会议确定,河北省在新一轮对口支援巴州的同时,新疆生产建设兵团农二师(以下简称“农二师”)也成为该省支援对象。

支援范围增广,同时也意味着责任重大。河北省有关方面表示,将派出一支高素质的干部和人才队伍,助巴州和农二师在转变发展方式,调整产业结构多方面取得实效,把和谐融洽的援助关系落实到实际的工作之中。

根据规划,未来五年河北省将筹资18亿元,分三批实施援建项目。至此拉开河北省对巴州新一轮的援助工作。新一轮对口支援中,河北省将重点放在“干部、技术、人才、资金、管理和项目”六个领域中,突出“就业、就学、就医、养老、住房”等一批高标准的民生工程。

资源大州获资金技术强力支持

新疆巴州面积广袤,自然资源独特,物产丰富。其境内的“库尔勒香梨”已出口世界多个国家,目前巴州已发现74种矿产,矿产地681处,其中蛭石、石棉储量分别占到全国的九成和三成。巴州是塔里木石油勘探开发的主战场,西部大开发标志性工程西气东输工程的起点就在巴州境内。据新一轮资源评价,塔里木盆地油气资源量分别占中国的1/8和1/4,是中国最重要的石油、天然气资源战备接替区。

河北省在新一轮的援疆中,援疆工作更为细化,按照“合作有基础、优势能互补、产业可对接、实力强对弱”的原则,统筹好结对援建工作。坚持民生优先原则,把保障和改善民生放在对口支援工作的优先位置,把资金、人才、技术、智力等更多投向民生项目,努力让受援地广大人民群众得到更多实惠,确保对口援疆工作取得扎实成效。

首批援建项目确定资金达4.03亿

今年6月,新疆巴音郭楞蒙古自治州与河北省共同筛选了15个重点改善民生项目作为第一批援建项目,项目涉及教育、卫生、文化、干部人才培训等8个方面,实施期为2011年。第一批援建项目资金规模4.03亿元,涵盖了全州八县一市,其中:教育4项、卫生4项、文化、干部人才培训、生态移民搬迁、抗震安居、棚户区改造、城市基础设施各一项。

目前,河北省援建试点项目中动工开建的库尔勒市第三人民医院(维吾尔医医院)项目总投资1亿元,项目分两期进行,2011年完成。库尔勒市社会福利院项目总投资3000万元,预计今年完成。和静县巴音布鲁克生态移民搬迁安居工程援建资金5000万元,计划搬迁1000户,生态移民搬迁主要采取集中安置。

河北承诺为巴州办十件实事

对口支援新疆不仅是资金的援疆,而且还是人才、技术的全方位支援。河北省政府还承诺,将为巴州办十件实事,其中每年从巴州应届高中毕业生中招200名考生到河北高校学习,帮助巴州9县(市)完成城镇基础设施专项规划和控制性详规,从巴州农村富余劳动力中选出300人到河北就业,开通石家庄到库尔勒的航线发展旅游业,拿出1000万元帮助巴州和农二师的受灾群众解决生产生活困难,每年给巴州和农二师提供5-10个棉花新品种,建设万亩棉花良种繁育基地,选派60名高素质干部和200名专业技术人员到巴州挂职和工作,选派50名专家组成医疗队到巴州燕赵蒙医院对口支援,从巴州库尔勒、焉耆等地区选调50名医务人员到河北医大培训,从巴州、农二师选派调50名乡镇干部到河北农大培训等。完

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。