审计署:逐步探索和推行经济责任审计结果公告制度

中新网12月14日电 审计署党组成员、总审计师孙宝厚今日回应领导干部经济责任审计结果是否公开等问题,他表示,将逐步探索和推行经济责任审计结果公告制度。

日前,《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)由中共中央办公厅、国务院办公厅印发施行。孙宝厚今日做客中国政府网,解读这个规定出台的背景、意义等方面的问题。

对于网友十分关注的被审计人的审计结果是否公开、什么时间公开、多大范围公开等问题,孙宝厚说,审计的结果应该公开,“不仅把审计结果送给被审计人、他所在的单位以及相关的干部监督管理部门,甚至应该向社会公开,至于公开什么内容,或者以什么形式公开,实际上这些年审计的一些领导干部,我们已经把审计结果公开了。”

“因为审计一个单位领导的时候,既是对他履行经济责任情况进行审计,也是对单位的财政财务收支进行审计。事实上,我们已经以财政财务收支审计结果的形式把领导干部的经济责任审计结果公开了。”他说。

孙宝厚表示,《规定》第38条,逐步探索和推行经济责任审计结果公告制度。实际上有些地方已经开始探索,但只是初步的,还很不完善,还没有形成制度化。随着经济责任审计工作的逐步走向规范化,按照政府信息公开的要求进行公开,当然涉及国家秘密和商业秘密的信息除外。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。