布局机器人产业 成都发力

 
  “钢筋铁骨”的机器人,为写字楼的白领们配送早餐,在高危行业“上岗”承担最急难险重的工作,不仅如此,“钢铁侠”们还能一秒钟变身成为“进得厨房、下得厅堂”的伺服保姆,成为家里的“贤内助”,它们甚至拥有人的逻辑思维……几年前,好莱坞大片凭借未来世界机器人“无所不能”的情节,构筑了一部部高票房的科幻电影。
 
  然而,对于未来“钢铁侠”们的诸多“假设”,都已是触手可及的现实应用。据国际机器人联合会(ifr)发布的数据显示,2013年中国市场共销售工业机器人近37000台,约占全球销量的五分之一,成为全球第一大机器人市场。
 
  瞄准产业未来,成都首度对外发声,布局机器人产业!昨日,由中国自动化学会、中国仪器仪表学会、中国机械工业联合会、成都市人民政府联合主办,市科技局、市经信委、市投促委承办的2014年中国(成都)国际智能制造与机器人产业发展大会在成都凯宾斯基酒店揭幕,迎接以互联网、新材料和新能源为基础,“数字化智能制造”为核心的第三次工业革命机遇,“成都智造”机器人产业启动布局。
 
  全球第一市场
 
  瞄准工业机器人产业成都发力
 
  据国际机器人联合会(ifr)发布的数据显示,去年,中国市场销售的工业机器人约占全球销量的五分之一,成为全球第一大机器人市场。“机器人产业已不是其产业本身的问题,它关联到这个现代工业体系的生产升级,甚至是未来产业革命的基础。”专程来蓉的中国工程院院士、中科院沈阳自动化所研究员封锡盛院士分析,发展“机器人”是国内先进制造业产业转型升级的一个重要途径,第三次工业革命中非常重要的特征就是智能化,发展机器人产业是适应未来产业革命必然之选。
 
  预计2015年,我国工业机器人年安装量将达到52500台,未来几年,中国汽车、电子电气、食品饮料、化工等6大工业制造业尚需240万台工业机器人,产业发展前景巨大。而在整个产业体系中,工业机器人在整个机器人产业中占有极其重要的位置,其比重超过80%,广泛应用于汽车制造、电子电气、金属制品、食品生产等领域,汽车和金属工业是机器人应用的重要领域。
 
  成都优势何在
 
  外骨骼机器人、纳米机器人等已在国内领先
 
  据悉,从机器人产业链层面,包括上游关键零部件、中游整机和下游系统集成三个部分,上游包括了减速机、运动控制器、伺服驱动器、传感器等关键零部件,中游整机是按照应用目的由关键零部件集成的整机,下游则是根据各个工程项目或要求集成的应用服务。
 
  “机器人产业是一个需要大量创新研发资源,以及电子信息、先进制造产业聚集的产业领域,也就是说,并非一座城市规划想做,就能迅速做起来,但成都具备了这些要素。”昨日,中国自动化学会相关负责人分析,成都电子信息技术创新资源丰富、技术储备雄厚,机器人产业发展所需的“智能化”要素,诸如物联网、云计算、大数据等技术集成在成都也具备很好的技术、人才、成果优势,同时,成都已具规模的电子信息、汽车产业本身,也为机器人产业创造了巨大的市场。
 
  昨日,据市科技局相关负责人分析,眼下,我市已拥有数十家机器人及其相关配套企业,其中鸿富锦、成焊宝玛、广泰实业、焊研科技是成都机器人产业的领军企业,在机器人本体研发制造和应用集成方面各有特色。
 
  从发明专利角度来看,成都机器人专利申请排名“前十”之中,有7家企业,3所高校,其中不乏东方电气、四威、成焊宝玛等大型企业,也有中小型科技企业,还有电子科大、交大等高校,其专利分布方向主要集中在机器人焊接技术、机器人零部件、清洗机器人、医用机器人等领域。而在产业应用方面,在航天航空、汽车制造、电子信息制造等领域,机器人“装备”在推广的同时,也具有相当的技术基础。眼下,在无人机、外骨骼机器人和纳米机器人研发等领域,成都已处于国内领先水平。
 
  成都如何布局
 
  我市组建首个“机器人联盟”
 
  在昨日举行的智能制造(工业机器人)领域校院地协同创新对接会上,天府新区成都片区介绍了投资环境及优惠政策,四川成焊宝玛、鸿富锦精密电子、普什宁江、焊研威达、环龙智能、四威高科、611所、中科院光电所、电子科大等企业、高校及科研院所现场“联姻”,碰撞技术成果及转化。
 
  同时,依托机器人制造企业、应用企业和研发机构组建的“成都市机器人产业联盟”也于昨日正式成立,四川大学、西南交大、电子科大等高校和研发机构院士、专家,鸿富锦精密电子(成都)有限公司、611所、29所、成焊宝玛、焊研科技等企业成为“机器人联盟”首批阵容。据悉,推进机器人产业在蓉发展,成都将支持“机器人联盟”组织实施产业集群创新重大科技项目、重大科技应用示范工程、产业创新研发平台建设和战略性新兴产品研发等,此外,还将通过联盟、把科研资源与企业需求结合起来,实现技术研发资源共享,重点推进关键核心技术攻关及其产业化,推进机器人行业应用及标准制定,并联合国际机器人及智能装备产业联盟,导入国际和全国性的专家、企业资源,促进我市机器人产业的国际化发展。
 
眼下,我市已抓紧制定面向未来发展和全球竞争的“工业机器人产业技术路线图”,找准我市工业机器人产业升级的科技主攻方向和参与世界生产分工的技术比较优势。
 
昨日,据天府新区成都直管区相关负责人介绍,作为加快推进的高端产业方向,天府新区成都直管区已启动重点发展新一代信息技术、生物、智能制造、电子商务、文化创意等高端产业,并加快推进大数据、云计算、移动电子商务、机器人、激光等一批特色新兴产业基地建设,基于机器人产业链的上、中、下游布局,天府新区成都直管区正在加快布局。
 

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。