“讲感情”的机器人 替你解忧逗你乐

 
  机器人做家务、机器人做护士……这些功能对于机器人来说,已经OUT了!敢于大胆想象和勇于实践的专家们新近研发出了具有“开心果”功能的机器人。28日,2014年中国(成都)国际智能制造与机器人产业发展大会在蓉揭幕,中国工程院院士、中科院沈阳自动化所研究员封锡盛等专家参会,聚焦数字化智能制造的未来。会议上,部分新近研发的机器人也纷纷亮相。
 
  电子科大机器人研究中心有关负责人介绍说,他们研发的这种可以感知人类情绪的“家庭陪护机器人”只有20多公斤重、高1.2米左右。机器人主要通过人类的语音、语调、脸部表情等信息,来判断人类的情绪状态,从而“读心”。一旦确定了人类的情绪处于不开心的状态,机器人便会通过系统调用数据库中的应对信息,将存储在数据库中的音乐、故事等逗乐“法宝”一一调出来使用,逗人类开心。据介绍,这款陪护机器人的“双腿”是3个方向轮,整张脸却是和人类相仿,有鼻子有眼。只要蓄满了电池,它就可以24小时随时待命,专为逗人一乐。
 
  为了推进机器人产业在成都的发展,成都将支持“机器人联盟”组织实施产业集群创新重大科技项目、重大科技应用示范工程、产业创新研发平台建设和战略性新兴产品研发,导入国际和全国性的专家、企业资源,将成都打造成为全球机器人产业的新中心。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。