“机器人”食品行业应用前景广阔

  机器人技术有助于派生新岗位,提高生产安全性和提升行业生产力。在现在的社会里,机器人的运用范围越来越广泛,即使在很多的传统工业领域中人们也在努力使机器人代替人类工作,在食品工业中的情况也是如此。目前人们已经开发出的食品工业机器人有包装罐头机器人、自动午餐机器人和切割牛肉机器人等,机器人在食品加工领域应用得如鱼得水。
 
  包装机器人成包装行业“给力助手”
 
  包装机器人应用受宠包装机器人用途主要是用于体积大而笨重物件的搬运、装卸和堆码等。包装机器人还用于人体不能接触的洁净产品的包装,如食品、药品,特别是生物制品和微生物制剂及对人体有害的化工原料。随着机器人技术的成熟和产业化的实现,使得包装工程领域中应用机器人的范围越来越广。
 
  机器人在食品加工机械领域的应用前景广阔
 
  机器人进军食品包装包装机器人在食品领域应用广泛,而且也很有必要。首先包装机器人具有高速高效的特点。包装自动化是当前工业制造业行业发展的主流,在整体自运化实现的过程中,除自动化控制系统将会迎来发展机遇外,生产线的主要执行者,即包装机器人也将迎来腾飞的机遇。
 
  包装机械日趋自动化,而机器人作为自动化技术最具竞争力的技术,适合重复性、快速性、准确性、危险性的工作。另外,生产厂商都希望寻求更低的生产成本。机器人自然而然的担任起这个重要角色,因为机器人不仅能导致成本更低,而且也能带来更高的灵活性。包装机器人被越来越多的企业所知悉,将会有更多人因为其灵活和可靠的优点而选择使用它,机器人将替代许多传统的设备,成为包装领域的重要助手。
 
  其次,食品产品已趋向精致化和多元化方向发展,单品种大批量的产品越来越少,而多品种小批量的产品日益成为主流。在大环境的变化趋势下,多元化、具有多种切换功能,能适应多种包材和模具更换的包装机才能够适应市场的需求。
 
  同时,国内食品生产厂的大部分包装工作,特别是较复杂的包装物品的排列、装配等工作基本上是人工操作,难以保证包装的统一和稳定,可能造成对被包装产品的污染。有些食品生产厂即使使用包装机械,也只是应用在整个包装链的某个环节上,例如前段包装采用机械包装,而后段包装则采用人工。因此,提高整个包装链的自动化水平和质量水平,是现代化食品生产企业推行GMP规范非常重要的一环。
 
  食品加工领域机器人如鱼得水
 
  目前,包括机器人、信息技术、生物加工、高级分割系统及传感器系统正应用到食品加工行业,帮助工厂动态控制整个生产加工环节,成为高效、优质和安全的典范。
 
  深圳诞生的烹饪机器人“爱可”的“手艺”也非同一般:机器人“爱可”由深圳繁兴科技公司出资,委托上海交大机器人研究所科研人员进行结构与控制系统的研制,扬州大学旅游烹饪学院进行烹饪工艺与菜肴标准化研究。两年多时间里,机器人专业与烹饪专业人才共同攻关。首先要将复杂的中国菜烹饪工艺与动作进行分解与定义,并用机器人专业与烹饪专业均能理解的语言进行描述;在此基础上,找出中国烹饪的核心工艺与核心动作;之后设计机器人运动系统,包括锅具动作机构、送料机构、火控机构、出料机构等。
 
  在家禽屠宰实现最大机械化,能够很大程度地解放劳动力,部署工作人员到重要的生产环节。美国乔治亚州研究所科学家2012年就研制出一款机器人,能够对家禽鸡进行精确的解剖,同时,能够应对每只鸡的独特身体结构。据悉,该机器人使用3D测量技术分析鸡的不同部位,之后将这些部位作为切入点,评估骨骼和韧带内部结构来定义恰当的切割算法操作。
 
  中国食品加工行业自动化、智能化技术的水平仍然较低,但工业智能化发展势不可挡,企业应该提前认识主动出击,迎来智能化全新时代的到来。
 
  娃哈哈近几年申请机器人专利29项
 
  娃哈哈集团一直是以食品饮料为主业的,最近几年为了转型升级发展需要,机电工程成为了娃哈哈的新兴产业。娃哈哈科技有限公司是娃哈哈集团多元化发展的主要方向,承担机器人应用和研究的先锋角色。
 
  宗庆后称,多元化要看企业是否需要,有没有能力,有没有机会。现阶段哇哈哈饮料在行业内规模很大,再大幅发展对行业没有好处,稳步健康发展比较好,今年主要想发展上、下游行业,主要想发展生物工程,包括菌种等方面,上游包括养牛等原材料基地建设,横向想涉足高新技术环保、节能电机、机器人行业。下游主要想发展大的零售业。我们还要进军高新技术产业,研发节能环保电机和机器人,原来也有两个机械厂,设备也是世界一流的,以前为自己服务,自己做模具,我们也想在这方面有所发展。
 
  杭州娃哈哈科技有限公司楼向明总经理说:“我们期望今后在智能化装备领域能有所突破。以信息产业发展为目标,我们首先瞄准了工业机器人,我们目前承担的机器人项目有国家工信部项目1项,863项目2项,都是围绕机器人的应用和研究,近几年申请机器人专利29项。我们和国自机器人合作的项目在铅蓄电池、炸药包装设备、机械、零部件等领域都有涉足,为制造企业里面的机器人应用做了一些工程,取得了很好的效果。”
 
  宗庆后表示不会涉足互联网业务,互联网经济对社会进步有一定的促进作用,不规范的发展会影响实体经济,实体经济没了,网上销售的上游企业会受到影响。
 
  据其介绍,娃哈哈今年正在考察英国、加拿大等国家,他认为现在是引进技术、引进人才最好的时机。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。