指尖创客  让梦飞翔

 
  “创客”一词来源于英文单词“maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。他们是一群新人类,坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活。西安交大附小的“机器人”老师向金就是这样一位名副其实的“创客”。
 
  向金投身“创客”十几年,经亲手设计制作出的创意产品数不胜数,小到gps定位手表、跳舞机器人,大到一场太空奥林匹克运动会的模拟器,他都勇于尝试并成功完成。作为一名老师,暑假却是他最忙碌的时候,身为指尖“创客”的发起人之一,向金既要带领团队研发无人驾驶技术项目,同时,还要带领小朋友们参加各类机器人比赛,10年间,他带着“孩子团”踏足泰国、澳大利亚、德国、土耳其、美国等10个国家,多次捧回青少年机器人“世界杯奖”,在世界赛场上扬了中国人的威风。
 
  而如今,他渴望将这种创客意识加入学生的课外教育,让创客精神得以延续。为了普及机器人知识,向老师每周都会为交大附小的四年级每个班的学生上一节“机器人”课程。他们中的60位兴趣爱好者还会在课余选择“机器人”社团,进一步实现自己的创意。“将机器人课程加入小学生的日常学习中,这是一种创新。能够增强孩子们的动手能力,还鼓励了他们的创新精神,完成从自己所想到成为现实的全过程。”向老师说,目前,通过购买到的零部件组合以及3d打印技术的帮助,他们能够将创意付诸实践,完成从想法到动手操作,从创意到指尖的过程。
 
  “这个平台是一个跨学科、跨专业、跨年龄的研究综合体。从而形成一种创新的氛围和环境,激发创新的意识,增强创新的能力。”目前,向金老师联合几位志同道合的朋友一起搞了个公益项目——西安指尖创客空间。它面向青少年、高校大学生以及有科技需求的社会人士,以普及科技创新、diy文化为主要内容,不分年龄、职业、职务在空间内自主创新、交流。
 
  “我希望更多的青少年成为‘创客’,成为坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活的人。”这是向老师的愿望,他还会继续努力,让梦飞翔。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。