黄磊执导首部电影杀青:与山田洋次合作像“闪婚”

发布会现场。主办方供图

发布会现场。主办方供图

  中新网北京12月15日电(记者 宋宇晟)15日,黄磊执导的电影导演处女作《麻烦家族》在北京举办关机发布会,宣布定档2017年4月28日。

  电影《麻烦家族》15日上午杀青。黄磊笑言,“我们今天上午还在拍,现在带着热乎气”。他在发布会上表示,参加过很多发布会,有自己演的戏,有自己制作的戏,不过“作为电影导演还是第一次,所以挺兴奋”。

  对于已经人到中年的黄磊来说,这部自己执导的“处女作”着实来的有些晚,以至于主持发布会史航直接将这部电影称为黄磊作为导演的“老处女作”。

  黄磊坦言,对于“当电影导演”这件事,自己“念了很久”。“但少了一些什么事,所以一直没有拍,中间也一直在写故事,想了很多题材,一直未能成行。”

  而首次执导拍摄这部电影,在他看来,更像是一次“闪婚”。

  据介绍,电影《麻烦家族》改编自日本导演山田洋次的电影《家族之苦》。“我没有想到这么快就拍了(自己首部执导的电影),我们这个应该算‘闪婚’吧,缘分所至。”黄磊说。

  他说:“今年8月份在乌镇的时候,出品人顾晓东突然找到我,给我看了一个剧本和一张DVD,看完感觉有些东西被唤醒了,大概是沉睡在心里的关于家庭的东西,我突然觉得这个故事,看着怎么那么亲切,就像在我身边。而且是我敬仰的偶像山田洋次的作品,我们少年就看他的电影,在他电影当中成长,学会在电影当中面对苦难,学习快乐,就这样开始了。”

发布会现场。主办方供图

发布会现场。主办方供图

  在影片《麻烦家族》中,爷爷李立群和奶奶张伟欣七十多岁却闹离婚;原装夫妻黄磊和孙莉上阵扮演大儿子和儿媳,戏外恩爱的两人却体验了一把七年之痒,诠释由“男主外女主内”引发的情感危机;二女儿海清和女婿王迅演绎女强人和妻管严的无厘头日常;小儿子魏大勋则和女友任容萱即将步入婚姻殿堂,背负买房重担。

  第一次拍摄电影作品,黄磊这位“专业新导演”也相当紧张,“我每天做梦都梦见在放电影,把当天拍的东西都回顾一遍”。

  不过,黄磊“第一次”的精彩表现还是得到了演员李立群和张伟欣的高度评价,李立群直言,“他的表现让我非常吃惊,指挥若定专注流畅”。张伟欣则盛赞黄磊合作起来特别亲切,如其人一般自如流畅,“如果把他的这部作品比作交响曲,那他就是海洋派,自然宽阔流畅”。

  王迅也在现场表示,“二十多年前没有机会成为黄磊老师的学生,这次演他的戏学会了很多”。他还爆料,因为有这样一个“大厨级”导演,“全剧组人都变胖了”。海清更是直言自己在拍戏过程中“长胖了六斤”。

  值得一提的是,当日,电影原作导演山田洋次也现身发布会。他将珍贵的电影《家族之苦》原版剧本送给黄磊,并将自己喜欢用的钢笔送给他,附上亲手用汉字和《寅次郎的故事》胶片制成的珍贵卡片。黄磊则回赠一本相册,用心记录下《麻烦家族》拍摄的点点滴滴和每个家族成员的照片,表达对偶像这部作品的敬意。

  据悉,影片将于明年4月28日上映。(完)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。