澳移民部长:对新西兰安置难民提议“敞开大门”

  中新网11月17日电 据澳洲网报道,澳大利亚移民部长都顿17日表示,澳方已经为新西兰安置难民提议敞开大门。他称,澳大利亚无权阻止两个主权国家的自主决定。但他也警告称,在堪培拉政府未曾应允的情况下,新西兰的任何安置都将违背澳大利亚的意愿。

  此前,新西兰方面曾表示愿意帮助澳大利亚重新安置马努斯岛上的难民,但这一提议遭到澳总理特恩布尔拒绝。14日,联合国难民署敦促澳大利亚接受新西兰的提议,重新安置150名难民。

  新西兰新任总理阿德恩表示其支持前任总理约翰·基的提议,将目前在马努斯岛拘留中心的150名寻求庇护者和难民重新安置到新西兰。然而澳总理特恩布尔在会晤阿德恩期间明确表示拒绝该提议。此外,新西兰的提议也遭到了都顿的反对。

  联合国难民署14日敦促澳大利亚接受新西兰的提议。对此,都顿17日表示,澳大利亚已对新西兰安置难民提议敞开大门,并表示澳大利亚无权阻止两个主权国家的自主决定。

  但达都顿之警告称,在堪培拉政府未曾应允的情况下,新西兰的任何安置都将违背澳大利亚的意愿。此外,新西兰将冒着澳新两国外交关系恶化的风险。

  都顿说:“这是那两个国家(巴布亚新几内亚和新西兰)之间的问题,虽然任何主权国家都有权介入此次的难民安排,但介入的国家需要慎重考虑一下今后和澳大利亚的关系。”

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。