安倍称要为日本打造“全世代型”社会福利制度

  中新网11月17日电 据“中央社”报道,日本首相安倍晋三17日发表第四届安倍内阁的首份施政演说。在民生方面,演说强调生产革命、育才革命等政策,同时提出要把日本目前偏重高龄者的社会福利制度改为高龄者与年轻人都能安心的“全世代型”制度。


  资料图:11月1日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三(前排中)带领阁僚合影。

  日本众议院9月28日解散,10月22日选举,安倍晋三率领的自民党与公明党执政联盟取得逾三分之二席次的压倒性胜利。当地时间17日,他在特别国会上发表了新一届内阁成立后的首份施政演说。

  安倍称,要开创国家未来,必须通过政策的实行。执政党在众议院大选受到选民的付托,要就少子化、高龄化问题采取相关对策。

  在生产革命方面,安倍表示,到2020年度的三年时间是集中投资期,将强化投资中小规模事业和企业的设备与人才。

  育才革命方面,到2020年度前,将推动所有3到5岁幼儿就读幼儿园及托儿所免费;家中有0到2岁幼儿的低收入家庭,幼儿相关费用免费等相关措施。大学等高教部分,将提供必要的免费措施。

  针对目前偏重高龄者的社会福利制度,安倍表示,将改变成高龄者与年轻人都能安心的“全世代型”社会福利制度。

  日本政府计划在2019年10月把消费税从现行的8%增加到10%。安倍称,增收的税费用途将从偿还国债改为提供育儿家庭补助。他还表示,为了让社会福利制度更加安定,必须确实实现财政健全化。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。