汉语热从王室、名人火到中产家庭

  除特朗普家,英国小王子、亚马逊和脸谱创始人的孩子都在学

  汉语热从王室、名人火到中产家庭

  在葡萄牙圣若昂-达马德拉市的一所小学的汉语公开教学课上,孩子们在学习中文。新华社 发

  在刚刚结束的美国总统特朗普首次访华行程中,特朗普外孙女阿拉贝拉的一段“中文秀”视频让国人倾倒。其实,中文的魅力不仅让美国“第一家庭”为之着迷,在海外也已迷倒一大片,从王室到名人,直至普通中产家庭,都被中文“圈粉”。

  美“第一家庭”引领学中文热潮

  看过那段超萌视频的人都记得,阿拉贝拉扎着丸子头,笑容十分甜美,流利地用汉语向“习爷爷”、“彭奶奶”问好。之后,她便唱起了《美丽的田野》,还背诵了《三字经》、唐诗,甚至声情并茂地表演了一段中国儿歌《我的好妈妈》。

  中国国家主席习近平夸奖她中文水平进步,可以打“A+”,而她流利的汉语更是俘获了不少中国网友的心。

  这已经不是阿拉贝拉第一次因为汉语获得中国人民的“点赞”。早在今年中国新年,特朗普的女儿伊万卡就曾在社交网站上分享女儿用中文演唱《新年好》的视频,以庆祝中国新年;半年前,习近平应邀同特朗普在海湖庄园会晤时,阿拉贝拉还和弟弟约瑟夫演唱了经典中文歌曲《茉莉花》,并背诵了唐诗,更是获得一片好评。当时美国石英财经网站就刊文称,伊万卡家庭引领了学习中文的热潮,将在美国为中文教师创造巨大的就业机会。

  根据美国当地媒体调查,伊万卡家学中文的孩子不只阿拉贝拉一个。阿拉贝拉和弟弟约瑟夫都在1岁左右开始学习中文,伊万卡还曾经在社交网站上发布了一张与小儿子西奥多在客厅玩耍的照片,网友们纷纷指出细节:西奥多玩的积木上印有五颜六色的汉字。

  两个美国家庭抢一个中文保姆

  阿拉贝拉在网络上走红,折射出学习中文已成为美国家庭的一大风尚。据英国广播公司(BBC)报道,从2006年起,美国对中文保姆的需求迅速增加,不少具有经济实力的家庭纷纷在孩子的中文学习上投入资金。纽约Lifestyle Resources职业介绍所工作人员罗什表示,曾接到不少电话,要找“能说中文尤其是普通话的保姆”,家长们认为这样做可以让孩子“学一些中文”。罗什还补充说,中文保姆十分抢手,年薪能比其他保姆平均多拿2万美元,还常常出现两个家庭争夺一个中文保姆的紧俏情况。

  家长送孩子进“沉浸式”学校

  除了美国,世界上其他国家也出现了学习中文的热潮。

  据外媒报道,今年9月,英国伦敦开办了第一所中英双语小学——肯辛顿韦德中英双语小学。这所学校半天教授孩子们中文,半天教授孩子们英文,在中文教室里甚至没有一个英语单词,全部充满东方元素:中文书、卷轴和艺术品——这被称为“沉浸式教学”,孩子们在只能接触到中文的环境中学习中文。

  尽管这所学校一年收费1.7万英镑,但依然吸引了不少家长。来自美国、俄罗斯、新加坡的学生纷纷被家长送来就读。学校创始人称,目前中产阶层的家庭对学习中文充满兴趣,“中国正在扮演日渐重要的全球角色。”这位创始人说,美国已经有超过200所学习中文的“沉浸式”学校,但欧洲远远落后,他希望建立更多这类学校。“中文是新兴的语言,中国是一个新兴的政治和经济力量”,爱丁堡大学语言学教授安东尼拉·索瑞斯表示,“学习中文被认为是一笔相当不错的投资。”

  早在2015年,英国教育部就推出“卓越汉语教学项目”,计划在2020年底前培养出至少5000名能说流利汉语的年轻人。该项目吸引了数百名学生报名参加。

  学习中文的“代表”还有不少王室和名人的孩子。亚马逊创始人杰夫·贝索斯有4个孩子,他在一次采访中就提到曾让孩子学习中文课程;而脸谱的首席执行官马克·扎克伯格不仅自己中文进步明显,他的女儿也在学说中文。脸谱上的一段视频显示,人工智能助手在教他女儿说中文。今年9月,英国威廉王子和凯特王妃4岁的儿子乔治王子入学时,就被发现普通话也在这位小王子的必修科目上。

  来自中国浙江省、曾经做过阿拉贝拉中文老师的景涌泰就表示,伊万卡的孩子们“每星期好几次”来她所在的学校上中文课,不少“权势家庭”的孩子也报名学习中文。全世界以中文为母语的人口比例最大,仅仅这个庞大的规模就意味着学习中文未来具有广阔的前景。中国文化在全球的传播力和影响力正在与日俱增。(见习记者 李雪)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。