交银财富景气指数:不动产投资意愿逼近荣枯线

  交通银行14日在上海发布最新一期的《交银中国财富景气指数报告》显示,中国小康家庭的不动产投资意愿指数延续下滑态势,本期继续下滑2个百分点到102点,已逼近荣枯分界线。其中的“当前不动产投资意愿”为95点,仍处于不景气区间。

  报告称,房价方面,在持续的限购政策、房贷收紧、部分楼盘降价和地产商债务违约等利空因素影响下,越来越多的小康家庭认为当前和未来房价都呈现下滑态势。

  “特别是本期受访家庭中,预期房价下跌的小康家庭比例比上期大幅提高。”交通银行金融研究中心研究员、该指数研究人员李莹表示。

  根据国家统计局公布的70城市房价数据显示,新建商品住宅与二手住宅的环比、同比价格涨幅近期均有回落。随着房价涨幅收窄,商品房销售面积也有所回落。今年1-2月份,商品房销售面积同比下降0.1%,其中西部地区商品房销售面积同比下降达1.8%。

  调研显示,不仅小康家庭对房价下跌预期加大,其投资意愿也出现了地区和人群的“双分化”。

  首先,不同区域小康家庭不动产投资意愿差异呈现出了扩大趋势。本期西部地区不动产投资意愿指数为94点,从年初的111点持续下滑并落至不景气区间。而与之相对应的是京沪深等核心城市,不动产投资意愿指数从年初以来一直表现出连续上升的态势,本期达104点。

  其次,不动产投资意愿在人群上也呈现出分化态势,房贷收紧等调控因素对持有多套房产的小康家庭的不动产投资意愿影响更强,这一类人群无论是现在还是未来的不动产投资意愿均有所减弱,只拥有一套房的刚需人群购房意愿与之前相比并没有太大变化。

  调研认为,房地产市场供需矛盾仍难以缓解,京沪深等一线城市房价总体相对坚挺,但涨势趋缓、涨幅也会缩小。部分内地三四线城市,由于供给过剩,需求不足,将面临房价调整的压力。

  “随着房价走势的分化,房地产市场区域之间、城市之间以及人群之间的分化会更加明显。从近几期的调研结果来看,刚需人群依然具有比较强烈的入市购房意愿,在观望期结束之后,房地产市场仍具备持续释放的需求潜力。”交通银行首席经济学家连平说。

  

(责任编辑:DF056)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。