中石油规划2015年生产页岩气26亿立方米

  中国石油股份公司副总裁孙龙德21日在重庆举行的全国页岩气勘查开发推进会上说,根据公司规划,中石油将在2015年生产页岩气26亿立方米,其中四川长宁区块和威远区块分别生产10亿立方米、云南昭通区块生产5亿立方米、通过国际合作生产1亿立方米。

  “为实现2015年26亿立方米产量目标,我们将新部署平台28个,利用已有平台2个,动用钻机50台,利用已有和正建井10口,累计生产井将达到164口。”孙龙德说。他还透露,根据规划2020年中石油将生产页岩气110亿立方米。

  但他同时表示,中石油第一批水平井投资在1亿元左右,第二批井已下降到7000万元左右,但与美国相比,技术和成本差距仍然巨大。

  中国石化股份公司高级副总裁王志刚在会上表示,尽管近几年国内页岩气开发技术取得进展,但尚未形成配套、集成完善的工程技术系列,特别是对井深3500米以深的深层页岩气开发还没形成有效的配套技术以及页岩气开发重大装备,页岩气绿色环保开发配套技术等方面还需要进一步加强攻关和集成。

  国土资源部副部长汪民表示,我国页岩气开发正处于“技术上不去、成本下不来”的起步阶段和技术积累阶段。他强调,中石油、中石化等参与页岩气开发的中央企业要继续发挥“领头羊”作用,坚定信心、大胆创新、加快发展;各页岩气开发中标企业要严格履行合同承诺,加大勘探开发力度;各单位还要加强共性技术研究和相应标准规范的推广。

  

(责任编辑:DF056)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。