山东回应“千元扶贫款被收回八百”:13年前事情

关于临沂费县新庄镇某村村干部收回扶贫款帖文的情况说明。费县县委宣传部供图

  针对山东临沂费县村民千元扶贫款被村干部收回八百一事,1月17日,关于临沂费县新庄镇某村村干部收回扶贫款帖文的情况说明。县县委宣传部供图费县县委宣传部相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),网传视频中反映的事情发生在2004年3月8日,县妇联联合县公路局带2000元慰问金到新庄镇横沟崖村走访慰问,发放款项并非扶贫款,村集体没有任何截留。

  此前,澎湃新闻报道山东临沂市费县新庄镇一村庄村民收到县里发放的千元扶贫款,被曝政府领导走后被村干部收回800元。费县新庄镇政府工作人员1月16日下午回应澎湃新闻称,没有发放过扶贫款。费县县委宣传部相关负责人1月17日告诉澎湃新闻,针对此事,县委县政府已成立工作组对(扶贫款被收回一事)进行调查核实。

  17日下午,费县县委宣传部相关负责人向澎湃新闻发来的《关于新庄镇某村村干部收回扶贫款帖文的情况说明》称,视频中的事情发生在2004年3月8日,并非视频拍摄的2017年1月14日。当时,县妇联联合县公路局在三八节时带慰问金2000元到新庄镇横沟崖村走访,发放的款项并非视频中提到的扶贫款。

  说明称,慰问期间,横沟崖村村干部商议把慰问金分给村里的计划生育户和五保户,挑了徐兴国、刘国平两户作为代表领取2000元慰问金,并提前向他们二户解释作为代表领取慰问金,之后每户抽回800元分给村里其他计划生育户和五保户,两户当时均表示同意。

  说明称,上述两户人家主动把抽回的800元钱送还给村委,村委将1600元分给两户五保户和三户计划生育户,村集体没有任何截留。

  17日下午,费县县委宣传部工作人员称,针对网上发布的千元扶贫款被收回八百的不实消息,目前公安机关正在进行调查,具体情况还在进一步调查中。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。