在辽全国政协委员继续讨论政府工作报告

在辽全国政协委员继续讨论政府工作报告

为发展增添后劲为民生雪中送炭

  “人民生活必将随着国家发展一年比一年更好。”3月6日,出席全国政协十三届一次会议的在辽全国政协委员在各自界别组参加小组会议,继续讨论政府工作报告。委员们把目光聚焦到了民生话题,认为报告提及很多惠民举措,立足于把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,让人感到十分温暖。

  “过去五年,党和国家坚持以人民为中心的发展思想,在财政收入分配上注重向民生倾斜,努力提高低保、居民基本医保补助等标准,全面推进精准扶贫、精准脱贫,注重加强环境保护,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。”武献华委员认为,发展是为了人民,发展成果要让人民共享,报告提出要进一步提高保障和改善民生的水平,在发展的基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,体现了强烈的民生情怀。

  “再减少农村贫困人口1000万以上、城镇新增就业1100万人以上、居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除……政府把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭,一件件惠民举措都实实在在地回应了群众关切。”王大鸣委员说。

  “报告提出要‘下大力气解决群众看病就医难题’,这说到了群众的心坎上。”在何伟委员看来,提高基本医保和大病保险保障水平,深化公立医院综合改革十分必要。他建议,要全面建成覆盖全民、城乡统筹、可持续的多层次社会保障体系,让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。报告中提出的“发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”,这让陈德委员眼前一亮,他认为,倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,体现出政府的责任和担当。

  刘凤之委员表示,政府工作报告十分接地气,体现了为人民服务的理念,比如提高个人所得税起征点,大力实施乡村振兴战略等,都是满足人民对美好生活的向往。“报告中特别提到,要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’,抓得很实际,只要我们从一点一滴抓起,一步步抓实,一定能让农村越来越美。”

  “以人民为中心,让人民得实惠”,这是政府的庄严承诺。委员们纷纷表示,实现这个承诺,需要政府勇于改革、锐意创新、敢于担当,用实际行动回应社会关切和群众期待,以大干推动发展,以实干赢得未来。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。