玉米阿德马城寨整体供需平衡 本年度产量略增|玉米_财经

  9月11日,由大商所主办的第十一届国际玉米产业大会同期活动——中信期货“玉米产业链深度解析及基差贸易探讨”在大连举行,大商所、中信期货、国家气象中心和大连北方物流、四平天成等企业人士参会。

  研讨会上,大连北方物流总经理冯吉龙介绍,目前来看,本年度黑龙江、内蒙古玉米产量增加,辽宁、吉林玉米产量受干旱影响,产量下调,整体上来看,东北产区本年度玉米产量较2017年略微增加,供需基本平衡。

  国家气象中心农业气象中心主任侯英雨表示,2018年春播以来,全国大部农区热量充足,光照正常或偏多,降水呈“北多南少”态势,农业干旱发生范围小、影响偏轻,区域性暴雨洪涝和高温灾害轻于去年,气象条件总体利于我国玉米生长发育和产量形成。综合2018年我国玉米主产区播种以来气象条件分析、作物长势监测与生长模拟、作物产量气象模型预测等,预计全国玉米单产与2017年相比为持平略增。

  四平天成信息部负责人李长松分析了贸易摩擦、人民币国际化、国内经济发展情况等宏观经济形势对玉米淀粉行业的影响,详细阐述了玉米淀粉行业的现状及玉米淀粉期货上市后对现货市场的影响。李长松介绍,我国玉米深加工行业受环保限产因素影响,目前开工率普遍在60%左右,行业库存稳步下降。同时,玉米供给方面,少部分深加工企业以收购陈粮为主,东北整体原粮玉米库存充足。

  中信中证资本农产品事业部总经理陈琪在介绍基差交易在玉米贸易中的应用时表示,玉米基差业务对交易双方而言,兼顾公平与效率,对比单纯的现货或者期货业务,更加稳健、合理,更加灵活、规范。在大宗农产品贸易中,通过准确研判市场动态,掌握基差走势的规律,可以有效规避基差风险,提高收益。“以大豆市场为例,进口大豆买卖双方只确定大豆的数量、船期、升贴水和点价期,具体成交价格则有买方在CBOT盘面点价+基差的方式确定。对于卖方来说,由于对内销售也是采用基差的模式,利润已经锁定。”陈琪说道,下一步,我国玉米市场随着临储政策的取消、玉米期货的日趋活跃以及“保险+期货”有望逐渐取代传统的农业补贴来保障农民受益,预计未来以基差方式定价将成为玉米行业的主流做法。

  (文章来源:期货日报)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。