蚂蚁金服副总裁“被孤立” 胡润百富榜成罪魁祸首

10月12日,胡润研究院发布《36计 胡润百富榜2017》。

恒大许家印首次成为中国首富,财富为2900亿元。腾讯马化腾翻身做了“马”家老大,位居第二。马云被本家挤到第三位,财富为2000亿元。

蚂蚁金服副总裁“犯众怒” 胡润百富榜成罪魁祸首

从地域来看,马云家族成为浙江首富。阿里系有43位股东人跻身前2000名的榜单。

蚂蚁金服副总裁“犯众怒” 胡润百富榜成罪魁祸首

首富榜一出,引起广泛的争论,阿里系的反应最为激烈。

蚂蚁金服副总裁陈亮在支付宝微信公众号上发文:

我是陈亮,听说我和另外42位阿里同事一起登上了《胡润百富榜》,光我的身家就有34个亿,比阿里巴巴CEO张勇还多。同事们开始孤立我,连小饭桌桌长都以此要求我多交钱才能吃饭!

蚂蚁金服副总裁“犯众怒” 胡润百富榜成罪魁祸首

蚂蚁金服董事长彭蕾以400亿元的财富,位列阿里系第二名,马云之下,万人之上。她质疑胡润百富榜:“这是富豪榜还是抽风榜啊?转发超500可以举报吗?还400亿,咋不4000亿啊?”

陈亮持有股权的公开信息有限,蚂蚁金服的市值也很难估量。

理财之家以同在阿里阵营的江苏首富张近东为例。

蚂蚁金服副总裁“犯众怒” 胡润百富榜成罪魁祸首

张近东排在胡润百富榜的第15位,榜单上他的财富为930亿元

苏宁有零售、置业、文创、体育、金融、物流等产业。其中,零售、电商、金融、物流的主要资产归属于上市公司苏宁云商,文创主要包括PPTV、依托于苏宁商业广场的影院等。张近东的财富主要来源于苏宁云商和苏宁置业。

按照苏宁云商的半年报,张近东占有上市公司35.12%的股份,乘以目前苏宁云商1339.71亿元(截止到2017年10月13日午盘)的市值,约合470.51亿元。

蚂蚁金服副总裁“犯众怒” 胡润百富榜成罪魁祸首

苏宁置业是苏宁集团的现金奶牛,也是近年苏宁开拓体育、文化市场的资金保障。理财之家获悉,张近东占有苏宁置业13.4%的股份。只是苏宁置业仍未上市,企业价值无从评估。关于苏宁置业的规模、资产一直众说纷纭,胡润的数据也未必准确。

准确性几何?

胡润富豪榜的创榜人胡润曾说,胡润富豪榜的排榜团队有100多人。这些工作人员的调查不限于获取上市公司的年报和公告,还要调查他的投资、收藏等情况。胡润百富榜“不可能百分之百准确”、“我们只能确保60%至70%的准确性。我很坦率地承认,由于计算方式的差异,富豪们的财富数据有时候会出现一些误差。”

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。